Четверг, 29.06.2017, 13:48
TVPersey.RU
Поиск
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Газета Персей на Facebook
Газета Персей на Строки инфо
Главная » 2016 » Февраль » 11 » У газеты «Персей» — юбилей!
У газеты «Персей» — юбилей!
2 февраля газете «Персей» исполнилось 20 лет. В связи с юбилеем благодарности «за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Южного административного округа Москвы» были вручены главному редактору издания Л. Ф. Давыдовой и генеральному директору ООО «Персей-Сервис» О. К. Мусатову.

Двадцать лет вместе с чертановцами

В конце прошлого века, когда в решении насущных местных проблем жители Чертанова еще умели обходиться без соцсетей, в их арсенале появилось новое средство массовой информации и «быстрого реагирования» — газета «Персей», которой с первых же лет своего существования довелось активно участвовать в жизни Чертанова.

Первый номер газеты «Персей» с программой кабельного телевидения вышел в свет накануне нового 1996 года. А 2 февраля 1996 года газета была зарегистрирована как информационное издание в МРУ Роскомпечати под номером А-0816. В состав учредителей газеты, возглавлявших ООО (ТОО) «Персей-Сервис», вошли Вадим Пополутов и Юрий Объедков — научные работники, ветераны НПО «Персей», структурного подразделения всесоюзного объединения НИЦЭВТ, основанного в 1986 году.

Два с половиной года газета с программой кабельного телевидения телекомпании «Персей», рассказывающая о самых интересных местных событиях и их участниках, выходила в свет еженедельно и продавалась в 27 местах Южного округа. А с середины 1998 года по инициативе учредителей у издания был увеличен формат, оно начало выходить в свет ежемесячно (отдельными тиражами для каждого из трех районов Чертанова) и бесплатно распространяться суммарным тиражом 107 000 экз.

Начиная с 2001 года редакция газеты «Персей» была привлечена к участию в создании Городской интегрированной системы районных социально ориентированных информационных ресурсов и услуг (проект «ИНФОГРАД»). Как говорится в Постановлении Правительства Москвы от 28.09.2004 г. № 670- ПП, посвященном реализации этого проекта, «для решения вопросов распределенного сбора социальной информации районного уровня были организованы два районных информационных агентства: на базе библиотеки им. Л. Н. Толстого ЦБС № 1 Южного административного округа города Москвы и редакции районной газеты «Персей» ЮАО. Указанные агентства проводили работу по сбору и актуализации информации по нескольким районам ЮАО».

О первых непростых годах издания газеты повествует статья «Созвездие „Персея“», опубликованная в журнале «Журналистика & медиарынок» № 3 за 2003 год. Затем последовали годы тесного сотрудничества издания с чертановскими управами и органами местного самоуправления, которое продолжалось до конца 2008 года, после чего было решено выпускать общую газету «Персей», распространяемую по трем районам Чертанова тиражом 90 тысяч экземпляров.

В нашей газете всегда уделялось большое внимание социальной тематике. Неоднократно публиковались статьи в поддержку местных энтузиастов — членов общественных организаций и активистов жилищного самоуправления. Ряд публикаций был отмечен наградами городских конкурсов «Люди для людей» и «Спасибо за жизнь». В числе победителей и лауреатов журналистских конкурсов были и члены Клуба юных корреспондентов газеты «Персей», за время существования которого десятки юнкоров поступили в профильные вузы и нашли себя в профессии. А самая первая юная корреспондентка газеты Мария Аникина уже много лет трудится доцентом в МГУ на факультете журналистики.

В числе внештатных корреспондентов газеты «Персей» всегда были члены ветеранских и других общественных организаций трех районов Чертанова. При их участии на страницах издания было опубликовано свыше тысячи статей, посвященных воспоминаниям ветеранов, их общественной деятельности и работе по патриотическому воспитанию молодежи. Большое внимание уделялось публикации творческих произведений представителей старшего поколения.

С помощью самых активных читателей на страницах газеты поднималось и решалось немало социально значимых проблем. Так, в начале 2002 года в газете «Персей — Чертаново Северное» была опубликована статья нашей юной корреспондентки Анны Фединой «Кто в лесу хозяин?», повествующая о бедственном положении Битцевского лесопарка. После этой публикации в районе была создана инициативная группа защитников лесопарка, которых редакция связала с его дирекцией. В результате был разработан и в течение месяца реализован план по приведению в порядок части территории лесного массива, включая утилизацию мертвых деревьев, сломанных еще ураганом 1998 года.

А в 2001 году, получив коллективное письмо от читателей о неблагополучной экологической обстановке в одном из микрорайонов Чертанова, редакция инициировала проведение всестороннего обследования его территории, в котором приняли участие специалисты МосНПО «Родон», ЦГСЭН и института Геофизики. Этому журналистскому расследованию посвящалась статья «Всегда ли нужно поступать по правилам», опубликованная в журнале «Журналистика & медиарынок» № 11 за 2007 год, которая вошла в Энциклопедию жизни современной российской журналистики «Формула доверия» (том I), выпущенную Союзом журналистов России в 2013 году.

За годы издания газеты редакцией было выпущено по заказу префектуры ЮАО, органов местного самоуправления и управ районов Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное свыше 60 видов иллюстрированной печатно-полиграфической продукции (брошюр, буклетов, справочников, информационных папок, плакатов, открыток и т. д.). А по авторским произведениям читателей было издано 48 книг, в том числе — 34 с уникальным номером книжного издания ISBN (по договору с Российской книжной палатой).

Книги издательства «Персей-Сервис» и номера газеты «Персей» были представлены коллективом редакции на XIII Московском фестивале прессы, который прошел 12 июня 2015 года на Поклонной горе при участии крупнейших московских печатных СМИ. Газета «Персей» здесь была единственным районным изданием столицы, сохранившимся лишь благодаря энтузиазму его создателей (остальные районные газеты без поддержки Правительства Москвы прекратили свое существование).

У издательства «Персей», которое сегодня возглавляет Олег Мусатов, много планов на будущее. И важное место среди них занимает работа над выпуском и распространением газеты. Это очень нелегко. Но ведь именно благодаря поддержке жителей Чертанова газета «Персей» прошла большой путь, став газетой местного сообщества и заслужив признание своих читателей. А это дорогого стоит!

Лидия ДАВЫДОВА,
главный редактор газеты «Персей»

Просмотров: 96


Onlinegazeta.info - все печатные издания вашего региона в электронном виде